domingo, 22 de março de 2009

O QUE VER EM BUENOS AIRES NA PRÓXIMA VIAGEM

O HOTEL FAENA E SUA ADEGA MARAVILHOSA


Construído em 1902, o edifício, conhecido hoje como El Porteño, tinha como função armazenar cereais em Puerto Madero, em um período em que a Argentina era conhecida como celeiro do mundo. Um século depois, época em que cidades, pelo mundo, passaram a transformar suas regiões portuárias, abandonadas em locais refinados, o empresário Alan Faena decidiu investir 30 milhões de dólares para abrigar no El Porteño um hotel de luxo. A idealização de Faena juntou-se a criatividade do arquiteto francês Philippe Starck, que, recriando o espírito da Belle Époque, fez surgir o Hotel Faena + Universe. Os detalhes espantosos do projeto são como quase toda criação de Starck, seja na distribuição dos espaços, no desenho do mobiliário, seja na decoração exótica das salas. Propostas díspares aplicadas em móveis, objetos e distribuição têm a mesma intenção: causar impacto e mostrar refinamento.
A surpreendente entrada aos recintos do hotel se opõe a todos os modelos contemporâneos conhecidos, dos demais hotéis de classe. Não há átrio para recepção, fontes de água ou jardins internos, nada que lembre os modelos de redes hoteleiras. Há, apenas, o estreito corredor de 80 m de comprimento por 10 m de altura, com portas laterais vedadas por cortinas que escondem ambientes finos, sofisticados.
Um deles é o premiado restaurante de luxo El Bistrô (a American Academy de Hospitality Sciences lhe concedeu 5 Estrelas Diamante e a publicação estadounidense Hotels Magazine o considerou em 2008 o terceiro Melhor Restaurante de Hotel do Mundo). Conjugando em seu interior as cores emblemáticas do Faena Hotel, o branco, o vermelho e o dourado, El Bistrô transporta todo aquele, que o visita, a um mundo atemporal, próximo da ficção. O imaculado do branco contrasta com o vermelho das almofadas e os detalhes dourados da decoração, enquanto as alvas cortinas de seda isolam o espaço e o transforma em um lugar único. Lustres de cristal, poltronas em couro branco evocam a suntuosidade própria do estilo Belle Époque. Complementando a decoração, cabeças brancas de unicórnios, presas às paredes recobertas de seda, contemplam, atentas, tudo o que acontece neste templo de culinária.
Dando suporte aos restaurantes do Hotel (El Mercado, Lybrary e El Bistrô), há uma magnífica adega, um projeto suntuoso, onde predominam mármore e madeiras nobres. A refrigeração, garante uma temperatura constante para manter 5000 garrafas de vinho, com cerca de 500 rótulos, em sua grande maioria argentinos. Um mobiliário onde predomina o couro e madeira, complementa a decoração. O luxo, a sofisticação e a elegância das suas instalações a tornam o local ideal para jantares harmonizados eleborados pelo Chef de Cuisin, assessorado pela equipe de Somelliers do hotel. A escolha dos vinhos fica a cargo de Aldo Graziani, sommelier ejecutivo, do Faena Hotel+Universe. A adega, considerada uma das melhores de Buenos Aires, particularmente pela ênfase que dá aos vinhos argentinos tem tamanha importancia que, recentemente, deu origem ao Guía de Vinhos Faena, uma seleção dos 100 melhores vinhos argentinos. Elaborado por Aldo Graziani e por Marcelo Pelleriti, o Guía de Vinhos Faena é simplemente uma obra de arte (edição de luxo, com 232 páginas em papel italiano, prólogo do winemaker Michel Rolland e comentários de Marcelo Pelleriti e Aldo Graziani, somente posta à venda na Boutique do Hotel Faena). Os 100 melhores vinhos argentinos foram selecionados em degustações às cegas, de 550 amostras, durante uma semana de trabalho. Templo da enogastronomia, o restaurante El Bistrô, do Hotel Faena, e sua Adega maravilhosa, podem criar, em mortais comuns, o hábito de converter prazeres suntuosos em necessidades quotidianas. E obrigar enófilos e gastrônomos a voltar muitas outras vezes a Buenos Aires e ao Faena Hotel Universe.



Nenhum comentário:

Postar um comentário